sábado, 16 de febrero de 2019

Lucas Di Grassi se lleva el F-e prix de la Ciudad de México por segunda ocasión

John Paul Esteves Castillo   Reportero   murrianose@gmail.com

Con un final excitante, Lucas Di Grassi del equipo de Audio Sport ABT Schaeffler, alcanzó primero la meta al pasar la chicana y rebasar por el muro a su rival Antonio Da Costa y así conseguir ganar los 25 puntos del ABB Fórmula E FiA Championship CBMM NOBIUM F-e Prix México City, 4ta. fecha de la quinta temporada 2018-2019, pasando a ocupar  el cuarto lugar de las posiciones del campeonato de Fórmula eléctrica al sumar 34 puntos en la tabla de posiciones; su compañero de equipo, Daniel Abt contribuyo con 1 punto al terminar en décima posición.

El equipo de VENTURI F-E sumó sus primeros 19 puntos de la temporada con Edoardo Mortara ocupando el podio en tercer lugar, quien pudo concluir la carrera gracias a la mayor acumulación de energía en el motor con respecto a los demás conductores, como aseguró en la conferencia de prensa posterior a la carrera; su colega, el brasileño Felipe Massa, quedó en octavo para alcanzar 4 puntos.
Di Grassi dijo sentirse emocionado por escuchar los gritos de los fans durante la carrera, y afirmo que México es el único lugar en el mundo del automovilismo en donde existe tanta emoción y pasión por el deporte.
En entrevista en el pitlane añadió que el equipo trabajo muy duro para ganar, no fue suerte, fue disciplina y preparación, finalizó.
El segundo lugar fue para Antonio Félix Da Costa, de BMWi Andretti Motorsport que sube a la segunda posición en la tabla general al llegar a 46 puntos.
Jerome D'Ambrosio se convirtió en el líder general del campeonato de F-e al sumar 53 puntos hasta ahora, terminando en cuarto en la Ciudad de México, que junto con los 12 puntos de su compañero Pascal Wehrlein consiguen 20 puntos más para Mahindra Racing, pasando a ser el equipo líder del campeonato con 83 puntos.

La carrera comenzó con la.presentación de los 11 equipos competidores en el Foro Sol. Después de 2 rondas de calificación, clasificaron los dos competidores del equipo NISSAN e.dams, Rowland en primero y Buemi en quinto, además de Pascal Wehrlein de Mahindra, F.Massa de VENTURI, Di Grassi de Audi Sport ABT Schaeffler y Antonio Félix Da Costa de BMWi Andretti, las posiciones se volvieron a acomodar para la Super Pole, con el británico Di Grassi a la cabeza, seguido por Da Costa y el equipo de NISSAN e.dams y Pascal Wehrlein, quien obtuvo el.primer lugar en la final Super Pole con un tiempo de 59.347 seg., gracias a que registró el tiempo mas rápido en los primeros dos sectores; el tercer sector fue para Di Grassi que consiguió un intervalo de 0.306 seg. con respecto a Pascal, por lo que quedó en segundo lugar y Massa el tercero. Sorpresivamente y de acuerdo a como se venían dando las cosas en la quinta ronda de la quinta temporada de la f-e, el equipo de NISSAN no consiguió subir al podio.

La carrera del e-prix tuvo un incidente en el lap 2 cuando Nelson Piquet, Jr. fue tocado por un carro que quería mantener su posición, por lo cual no pudo.concluir la competencia, que se reanudó después de 17 minutos, con varias penalizaciones: a Vandoorne, por usar el #Fanboost antes de tiempo, a José María López por cruzar la linea de pits y a Vergne y Dillam, bajo investigación por causar una colisión. El equipo Envision Virgin, integrado por Frijns y Bird, no pudo mantener el paso de la ronda anterior y después de una mala calificación solamente pudo rescatar 2 puntos, a lo que Sam Bird rescata como una buena carrera, considerando que comenzó en la posición no. 22 y teniendo en cuenta que ocupa la tercera posición de la tabla general.

Entre humor de Alex Fernández en la E-Village y un sol tórrido el sábado en la Ciudad de México, continuó la carrera de soporte Jaguar I-Pace e-Trophy, en donde Salvador Duran, piloto mexicano invitado fue eliminado desde el lap 2, además de Y. Zhang que quedo fuera de la carrera en el lap 6 y C.Martin en el 12, ambos de PRO-AM, cuando ya la piloto Katherine Legge llevaba la delantera; el último eliminado oficialmente fue Rzadzinski, terminando los 19 laps en tiempo reglamentario con únicamente 8 participantes.
Con tiempo de 1:16.227 min. en el Lap Final, Katherine Legge consiguió el primer sitio, adjudicándose el mejor tiempo en sectores 2 y 3 y un intervalo de 0.404 seg con respecto al segundo lugar, Sellers y Jiménez en tercero, logrando un top-three de categoría PRO.

En el simulador del Gaming Arena 4 pilotos de la competencia de Fórmula E se enfrentaron a los 4 videojugadores elegidos, que por desgracia perdieron ante Frijns, que gano la carrera, el segundo lugar fue para 'Pechito' López y el tercero para Felipe Massa.

El día del campeonato de la F-e en México cerró con los conciertos de Mario Bautista y Morat.